Notas

Los chefs: los nuevos rock stars

Los chefs: los nuevos rock stars
febrero 15
12:00 2015

La oferta de alimentos a la que tenemos acceso hoy en día es la más amplia y variada que jamás existió. Podemos comer todo tipo de frutas y verduras sin importar la estación del año, podemos acceder a carnes de todo el mundo en todo momento, salmón de Chile, cangrejos de Alaska, caviar de Hawaii.

La globalización alimenticia nos permite probar productos de todo el mundo en la comodidad de nuestro hogar. Pero todo esto hubiese sido imposible sin la aparición de cocineros que supieron combinar esa oferta de productos con los gustos del público. Cómo señalo acertadamente el famoso chef español barcelones Ferrán Adriá: “La gastronomía es el nuevo rock and roll”.

Ferrán Adría

ferran-adriaReferente mundial de la gastronomía de vanguardia. A cargo de su restaurant “El Bulli”, ubicado en Barcelona, este chef con dotes de científico ha evolucionado el arte de la cocina.

Usando tecnologías ajenas a la gastronomía, como el nitrógeno líquido y el uso de altas presiones, aplicaciones también empleadas por la NASA, Adriá se planteó cómo llevar a la cocina a nuevos territorios, comer y despertar nuevas sensaciones en los paladares de los comensales. Generando una nueva tendencia, una nueva rama dentro del moderno mundo de lo gourmet; la famosa cocina molecular.

Gordon Ramsay

Gordon RamsayChef escoces mundialmente conocido por su fuerte temperamento y su poca paciencia. Acreedor de 16 estrellas Michelin es uno de los tres chefs con más condecoraciones en el mundo por la calidad de sus restaurantes. Su fama se vincula directamente con su incansable búsqueda de la perfección, la calidad y la importancia del detalle.

Una de sus características más conocidas es su temperamento. Ramsay culpa a su forma de ser por sus raíces escocesas y su perfección. Muchas veces se lo vio tirando un plato completo si no le gusta, burlarse de sus trabajadores y de sus clientes y reírse de cuanto otro chef exista en el mundo con tal de mantener su reputación.

Francis Mallmann

Francis MallmannUn chef con un estilo muy particular, pionero a nivel nacional, supo obtener gran notoriedad en la década de los 90 en Argentina al ser uno de los primeros en llevar la cocina a la TV y hacer un arte a partir de su trabajo como cocinero. Comenzó su carrera en Bariloche, en los años 80 y luego se fue a París a perfeccionarse en base a la cocina clásica francesa. Uno de los primeros chefs en ser una figura mediática con un programa en la señal Cablevisión, cuando esta red sólo tenía cinco mil abonados.

Su estilo es el de un chef descontracturado, clásico, capaz de cocinar en cualquier ambiente, que maneja a la perfección el típico estilo de comida argentina, en especial las carnes asadas, parrilla asador y disco. Mallmann se presenta más relajado y menos autoritario; “prefiero que un cocinero se equivoque, a que tenga miedo de tomar una decisión”. Entre sus especialidades podemos encontrar el “chimichurri” casero, el cordero al malbec y el ojo de bife con papas Patagonia. Platos bien argentinos.

Carlos Alberto “El Gato” Dumas

Gato DumasUno de los chefs más reconocidos de la Argentina, pionero y precursor total en el arte de la gastronomía local. Referente mediático obligado si hablamos de cocina. Fundador de múltiples y variados restaurantes en todo el país y países limítrofes, y pionero en la enseñanza de cocina al fundar el “Gato Dumas colegio de cocineros” junto a sus colegas Martiniano Molina y Guillermo Calabrese.

El Gato Dumas inventó e impuso muchos platos e incluyó en sus comidas ingredientes nuevos. Por ejemplo, en 1969 impuso en Argentina el menú ejecutivo al mediodía. También fue pionero en acortar las cartas, que tenían ocho o diez platos que iban cambiando, contrariamente a los largos menús de la época. Hizo historia con su restaurante “La Chimère”, por haber “inventado” la zona gastronómica del barrio Recoleta, y también por haber hecho una casa a partir de cero para instalar un restaurante.

 

Chef Francisco Almeida Huerta – @chefFrancisco

Notas relacionadas

0 comentarios

No hay comentarios aún

No hay comentarios por el momento, querés agregar uno?

Escribe un comentario

Escribe un comentario

Tu mail no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *

Cocina

  • LocroLa historia de lo que comemos: ¿la Patria es el locro?

    Cada 9 de julio, como también cada 25 de Mayo, los argentinos y argentinas solemos comer locro. Así, como sucede con los pastelitos o el chocolate con churros asociamos determinadas comidas a nuestras fechas patrias. Conmemoramos nuestra historia con comida, pero generalmente no sabemos cuál es la historia de eso que comemos.

  • FernetGuerra virtual con EEUU por plantear que el Fernet es "intomable"

    Hace algunos días la revista MarketWatch publicó un artículo de opinión provocativamente titulado: ¿Es el Fernet la bebida más intomable del mundo? El contraataque quedó sobre todo a cargo de los ferneteros argentinos, que le dijeron de todo. Córdoba retira su embajador de EEUU.

  • arrozconlecheCinco recetas para gritar ¡viva la Patria!

    Un viaje en el tiempo a una cocina rioplatense de principios del siglo XIX devuelve una mesa con varios manjares contemporáneos: mate y chocolate caliente; bizcochos y pastelitos; puchero, carbonada y locro; arroz con leche y mazmorra. Notas te acerca cinco recetas para repasar un poco de historia de paladar argentino.

  • locroLa receta de locro de doña Petrona para este 25 de mayo

    Petrona Carrizo de Gandulfo, más conocida como “doña Petrona”, fue una pionera en llevar la cocina al ámbito mediático. Didáctica e innovadora –su figura creció enseñando a usar cocinas a gas- hoy Notas te acerca uno de sus clásicos: el locro.

  • Bar Los Galgos PortadaBuenos Aires vuelve a tomar café en Los Galgos

    Hace pocos días reinauguró un bar clásico porteño: “Los Galgos” de la esquina de Lavalle y Callao. La familia Ramos, dueña del local desde 1948, decidió vender la propiedad después de que, Horacio Ramos, el último de los hijos del dueño falleciera a fines del año pasado.

  • SONY DSCCinco bares de antaño para conocer el ritual del aperitivo

    Nuestros antepasados italianos que vinieron a poblar estas tierras vivían con menos estrés o, quizás, con preocupaciones de otra índole, lo cierto es que sabían bien como relajar tensiones: con un aperitivo después de trabajar.