Notas

Comensalidad, bienestar y bodegón: Spiagge di Napoli

Comensalidad, bienestar y bodegón: Spiagge di Napoli
junio 30
00:04 2015

Hace millones de años nuestros ancestros se asociaron para cazar animales que los doblaban en fuerza y tamaño, la ayuda mutua les permitió alimentarse y subsistir. Al momento de comerlos también lo hacían juntos: distribuían el botín y lo comían en grupo. Así nace el concepto de comensalidad, como rito cuya principal función es estrechar las relaciones de los miembros de un grupo o comunidad. Comer juntos genera intercambios que traen bienestar, por ejemplo el esperado asado dominguero en familia o la picada con cerveza entre amigos.

La mayoría de nuestros encuentros sociales están mediatizados por un referente alimentario que articula nuestras relaciones sociales. Los bodegones entran en escena porque permiten el ejercicio de la comensalidad por fuera de los límites del hogar. Son locales de comidas típicas de nuestra híbrida gastronomía italo-hispánica aggiornada a estilos y sabores locales. Se caracterizan por tener precios accesibles, mozos de oficio, estética de cantina rural europea y platos abundantes y sabrosos.

Entre los cientos de bodegones que tiene la Ciudad de Buenos Aires se encuentra uno que es el epígono de los mismos, el tipo-ideal: Spiagge di Napoli. Bodegón italianissimo ubicado en Independencia 3527. Inaugurado en el año 1926 por la familia Ranieri, hoy a cargo los bisnietos de esos inmigrantes llegados desde el sur de Italia, de la región de Puglia, al profundo arrabal porteño del Boedo obrero y antielitista.

Agolpados contra la entrada los fines de semana siempre hay un nutrido grupo de porteños que espera sentarse, comer sin límites, pagar barato y sentirse como en casa, pero no en cualquier casa sino en la casa de una madre o una nonna. Un domingo al mediodía pueden pasar unos 350 comensales: en el salón entran solo 120.

Spiagge1Este local tiene la particularidad de ofrecer pastas por kilo en el menú. La invitación es inequívoca: compartir el mismo plato entre varios, más comunitario que eso imposible. También conserva unas mesas ovaladas enormes de madera con capacidad para ocho personas: la admisión de grupos numerosos demuestra una funcionalidad precisa, es decir, que la comida sea algo comunal y que circule en grupo como las miradas, los gestos, las palabras y la interacción.

Otro dato que nos permite practicar la comensalidad tiene que ver con el tamaño de las porciones aptas para saciar dos o más personas. La abundancia de los platos admite repartirlos y también dividir la cuenta “a la romana”.

Por el lado de las bebidas, en el Spiagge se ofrecen envases familiares, de litro y medio. Esto no solo es conveniente para el bolsillo sino que genera el mismo espíritu participativo que la cerveza o el vino: todos pueden servirles a todos y todos toman del mismo lugar, somos co-mensales y co-bebedores, es decir, co-participantes de un rito común.

En los bodegones, el bienestar también tiene que ver con el alcohol que ofrece un pequeño pico de euforia y felicidad, cuando no llega a la borrachera, claro. El vino tinto de la casa o la botella de cerveza nos introduce a un clima festivo.

Seguido de esto la mesa bodegonera con sus platos calóricos enriquecen nuestros encuentro. La “grasa” genera el mismo efecto lubricador que el alcohol: desacartona el encuentro, aceita las conversaciones, engrasa los vínculos sociales y nos prepara para una charla distendida y una atmosfera formidable.

El bodegón no es solo un local de comidas típicas, es un lugar donde la gente va a encontrarse y sus elementos constitutivos influyen determinantemente en hacernos más felices.

A simple vista parecen cotidianidades sin mayor valor, es decir un local antiguo de comida porteña italiana con jamones colgando del techo, manteles rojos y blancos, pasta por kilo, mesas grandes y fotos de tipos que vinieron en barcos desde latitudes lejanas sin más que la ropa que llevaban puesta. Sin darnos cuenta, el Spiagge di Napoli y muchos bodegones porteños tiene una fuerte capacidad evocativa, pero no todo es nostalgia.

En el contexto de hiperconectividad y ubicuidad de dispositivos móviles a-la-mano, el bodegón introduce una cesura en la realidad donde subsisten valores asociados a la colaboración y construcción de comunidad, además de higiene: en cada mesa del Spiagge di Napoli hay alcohol en gel. El bodegón es un espacio de comensalidad con valor agregado: no solo genera vínculos afectivos con otros sino que construye momentos que nos mejoran el día y la vida también.

Florencia Migliorisi – @flormigliorisi

Fotos: Florencia Migliorisi

Notas relacionadas

0 comentarios

No hay comentarios aún

No hay comentarios por el momento, querés agregar uno?

Escribe un comentario

Escribe un comentario

Tu mail no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *

Análisis

  • macri-problemasUn cotidiano concurso de infortunios políticos

    Por Federico Dalponte. La semana comenzó con Patricia Bullrich y sus hipótesis acerca del asesinato de Leandro Alcaraz, siguió con la polémica por las tarifas y terminó con la asunción de Luis Barrionuevo. Entre tanto ruido, Argentina procura también debatir sobre el aborto.

  • Policia PJ¿Y si la intervención de partidos opositores se convierte en regla?

    Por Federico Dalponte. La decisión de la jueza María Servini de Cubría sobre el Partido Justicialista provocó reacciones de todo tipo. La medida fue recurrida, pero quedan preguntas sin responder. Si la Cámara confirma el fallo, la intervención podría ser extensa y sentar precedente.

  • Sergio Moro Claudio BonadíoEl poder judicial de encarcelar al disidente

    Por Federico Dalponte. La actividad judicial juega hoy un papel fundamental en la región. Pero también desnuda su contracara: cuanto mayor es su incidencia en el escenario político, mayor es su descrédito.

  • Mauricio MacriFalacia formal: bajó la pobreza, el modelo funciona

    Por Federico Dalponte. Los nuevos números del INDEC tendrán efectos políticos palpables. Las críticas arrecian, pero el gobierno saca pecho. Sabe que un buen dato sirve, en el corto plazo, para validar sus argumentos ante cualquier opositor.

  • Trabajo McDonaldsIncluso sin reforma laboral, los números ya muestran un deterioro en los nuevos trabajos

    Por Federico Dalponte. Mientras el INDEC refleja una leve caída de la desocupación, estadísticas oficiales e informes privados alertan sobre la calidad de los nuevos empleos. El proyecto de reforma, con aval de una parte de la CGT, procurará así dar forma a un modelo ya en gestación.

  • Corte SupremaLa Corte frena la maniobra oficial que pretendía influir en el juicio a CFK

    Por Federico Dalponte. En acuerdo plenario, la Corte Suprema de Justicia resolvió este jueves inhabilitar al polémico tribunal que tenía a su cargo el juzgamiento de la ex presidenta. Se trata del Tribunal Oral Federal (TOF) N° 9, de reciente creación y de dudosa imparcialidad.