Notas

Vidal sigue dilatando el conflicto docente: ofreció $108 de aumento

Vidal sigue dilatando el conflicto docente: ofreció $108 de aumento
noviembre 29
10:59 2018

El gobierno de María Eugenia Vidal volvió a realizar la misma oferta a los gremios estatales y sumó otro rechazo por parte del Frente de Unidad Docente Bonaerense (FUDB), que a su vez llamó a un paro para el próximo lunes al considerar que la propuesta se encuentra “por debajo de la inflación”. Estatales también se negaron a aceptar la oferta y pararán el viernes.

En el caso de las docentes, la oferta fue de un 2% de aumento en el salario básico, sumado al pago de un bono extraordinario de 7 mil pesos para docentes en actividad y uno de 3.500 pesos para docentes jubilados. La respuesta de los gremios fue tajante: “Significa un aumento de $108 para el [sueldo] básico de un maestreo de grado y $205 sobre el sueldo de bolsillo, cerrando la paritaria 2018 en un 32% de incremento”.

Al terminar la mesa paritaria, el secretario general de SUTEBA, Roberto Baradel, tildó de “vergonzosa” la propuesta del Ejecutivo provincial y aseguró que estaba 15 puntos por debajo de la inflación. A su vez, se refirió al bono de fin de año: “Debería servir para compensar lo perdido durante el año y ni siquiera respetan los cargos docentes, lo dan por persona, y a los jubilados se lo dan a la mitad. La gobernadora le miente a la sociedad”.

Por su parte, la presidenta de la Federación de Educadores Bonaerenses (FEB), Mirta Petrocini, consideró que el bono no era más que un paliativo “que evidencia la falta de negociación real del gobierno, que durante todo el año no pudo realizar una oferta razonable”.

Oferta a estatales: “Absolutamente insuficiente”

Por su parte, la Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) también rechazó la oferta salarial del gobierno bonaerense para este año y el que viene por ser “absolutamente insuficiente”. El aumento propuesto consta de seis cuotas: 4% en enero, marzo, mayo y julio (16% total), sumado a una cláusula de actualización semestral, un 2% en septiembre y otro 2% en noviembre.

Al igual que docentes, si los empleados estatales hubieran aceptado la propuesta perderían alrededor de un 15% frente a la inflación, ya que el aumento total escala a un 32%, pero se espera una inflación del 47%.

El secretario general de ATE Buenos Aires, Oscar De Isasi, sostuvo que su gremio le exigió al Ejecutivo una nueva oferta y anunció un paro para este viernes con movilización a la Ciudad de Buenos Aires para protestar contra el G20.

Notas relacionadas

0 comentarios

No hay comentarios aún

No hay comentarios por el momento, querés agregar uno?

Escribe un comentario

Escribe un comentario

Tu mail no será publicado. Los campos obligatorios están marcados *

Laborales