Economía

12 febrero, 2020

La restauración del IVA disparó los precios de los alimentos en enero

Yogurt, azúcar, yerba y leche son los que más subieron el último mes. No obstante algunos como la mayonesa y el chocolate vivieron un proceso de deflación resultando más baratos que en diciembre.

Un informe de la consultora privada Focus Market analizó la variación de precios de los alimentos entre diciembre de 2019 y enero de 2020. Este último mes se dio la restauración del Impuesto al Valor Agregado (IVA) del 21%. El mismo había sido temporalmente suspendido por el ex presidente Mauricio Macri en plena campaña electoral.

En ese marco el yogurt fue el que más se encareció con un incremento del 18,8%. Una variación intermensual altísima. Le siguieron el azúcar (18,4%), la yerba (17,7%), las conservas (15,3%) y la leche (14,6%).

Completan los primeros diez lugares la crema de leche con un 11,5%, el pan de molde con el 10,6% al igual que el aceite y el puré de tomate.

No obstante, algunos productos vivieron un proceso inverso. Fue así que la mayonesa y el chocolate pasaron a estar un 12,7% más baratos. En menor medida también bajaron los caldos (-0,5%), el queso rallado (-0,3%) y la mermelada (-0,1%).

Por otra parte, tomando en cuenta la variación interanual, es decir comparando con enero de 2019, lo que más subió fueron los snacks (107,9 %), la crema dental (95,6%) y el azúcar (95%).

También subieron considerablemente -por encima del 70%- yogurt, crema de leche, yerba, leudantes, jabón en barra, suavizantes y arroz.

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